重点新闻

位置:首页 > 重点新闻

探求同根同源的两岸文化渊源 ——2006南澳论坛
发布时间:2010/3/17 0:00:00
   20061114,由汕头市人民政府台湾事务局、汕头市两岸交流促进会、汕头市社会科学联合会、汕头市台港澳经济研究会、汕头大学台湾研究所联合主办的“2006南澳论坛在汕头迎宾馆举行。国务院台湾事务办公室综合局副局长王小兵、广东省台湾事务办公室副主任陈国兴、副市长陈茸出席论坛并讲话。
  
  本次论坛以潮汕民俗文化在台湾传播与发展为主题,通过论坛的形式,从多方面阐述论证汕台两地历史同根、文化同源的渊源关系。与会者从不同侧面,各抒己见,深入研讨,见解新鲜。论坛得到了台湾各县、市潮汕同乡会等组织代表人士以及台湾研究地方民俗文化专家学者的热烈响应。与会者普遍认为,本次通过论坛的形式,充分发挥潮汕文化的优势,大力宣传潮汕文化,紧紧抓住台湾同胞对潮汕文化的广泛认同感,使台湾同胞感受潮汕文化、台湾文化的亲缘性,体验同根同源的两岸文化,将有利于发挥潮汕文化的优势,大力宣传潮汕文化,增进两岸人民的民族情感和凝聚力,促进汕台的交流与合作,进而增进两岸人民的民族情感,增强两岸人民民族凝聚力,促进祖国的和平统一。