重点新闻

位置:首页 > 重点新闻

互利共赢——2009南澳论坛
发布时间:2010/3/16 0:00:00
       20091114,由市政府台湾事务局、市发改局、市文广新局、南澳县人民政府、市台港澳经济研究会、汕头大学台湾研究所承办的2009’南澳论坛在汕头金海湾大酒店举行。出席开幕式的领导和嘉宾有:海峡两岸关系协会副会长王富卿,两岸关系杂志社常务副社长钟河林,省台办副主任蒋长芳;市领导邓大荣、周镇松,市纪委副书记、监察局局长许景峰,汕头大学原党委书记黄赞发等。我所所长徐宗玲教授主持了上午的主题发言。商学院曹琼老师、陈莫添老师、胡少东老师、黄燕老师、陈婕老师等参加了会议。
  
  本次论坛是在两岸关系持续改善和发展的大背景下召开的。论坛紧扣两岸关系发展形势,立足广东、汕头实际,是我市贯彻落实国务院《珠江三角洲地区改革发展规划纲要》、《关于支持福建省加快建设海峡西岸经济区的若干意见》以及贯彻落实广东省委省政府决策部署、粤东地区现场会和工作会议精神等的具体行动,也为我市深化与台湾经贸文化交流合作,加快打造区域中心城市,实现五年大变化提供有益的理论探索和决策参考。汕头是台商投资大陆最早的地区之一。目前,在汕头注册投资的台资企业有625家,合同投资总额16.4亿美元,实际利用台资总额11.25亿美元。
  
  海峡两岸关系协会副会长王富卿在开幕式上致辞指出,汕头是海峡西岸经济区南部的重要城市,在国家加大力度支持海峡西岸经济区建设的新形势下,汕台经贸交流合作一定会有更大发展。同时也希望通过本次论坛的深入研究,利用潮汕文化进一步拉近在台潮汕同胞与大陆的情感,强化中华文化的精神纽带作用,使潮汕文化在促进两岸关系和平发展与促进祖国统一大业的进程中发挥更大作用。
  
  省台办副主任蒋长芳表示,近年来,汕头对台工作取得较大发展,经济文化交流更加活跃,成效明显。省台办将一如既往地支持和推动汕头紧抓机遇、发挥优势,积极融入海西经济区的发展,促进汕台海上直航、现代农业等领域的交流合作。
  
  市委副书记邓大荣代表汕头市委、市政府向论坛的隆重举办表示热烈祝贺。他指出,当前,随着海峡两岸关系出现重大的积极变化,汕台经济文化交流合作面临更广阔的发展空间。汕头作为海西经济区南翼的中心城市,将以加快建设粤台经贸合作试验区为目标,充分发挥特区、侨乡、对台、海洋优势,充分利用潮汕文化的资源优势,推动汕台经济文化大交流、大合作、大发展,重点要加快建设粤台经贸合作试验区,提升汕台两地产业合作的层次和水平,大力扶持对台进出口贸易,进一步改善投资环境。他希望与会的专家学者为加强汕台两地的经济文化交流合作,促进汕头经济社会发展提出真知灼见。
  
  会议气氛热烈,与会者围绕汕台经济文化交流与合作、潮汕文化与两岸关系和平发展等议题,展开广泛深入的探讨,发表了不少独到见解。