对外交流

位置:首页 > 对外交流

台湾逢甲大学马彦彬教授应邀来汕大作学术报告
发布时间:2011/4/28 0:00:00

 

      2011年4月22日,台湾逢甲大学公共政策研究中心主任、副教授马彦斌应邀来到汕头大学作《风险社会对公共管理的挑战》的学术报告,并与汕大商学院师生,汕大台湾研究所、市台港澳经济研究会的研究人员互动交流,探讨了相关问题。

      此次活动由汕大商学院、汕大台湾研究所、市台港澳经济研究会联合主办。马彦斌列举了当今食品安全、自然灾害、气候变化、环境污染等实例,深刻分析了风险社会的表现、成因,并提出了相应公共管理的对策措施。他认为,我们正面临物质风险、人际风险、劳动风险等三大风险,原有公共管理的思维受到挑战,如果以工业社会的逻辑企图界定、解释、解决新的风险问题,将会陷入越努力却越严重的恶性循环,因此很多想法、做法都需要调整。与此同时,也带来了不少新的契机,为深化两岸合作提供新的方向和选择可能性等。