对外交流

位置:首页 > 对外交流

商学院老师参加“两岸关系形势报告会”
发布时间:2013/6/3 0:00:00

    2013419下午,汕大台研所与市台办共同举办两岸关系形势报告会,邀请全国台湾研究会特约研究员、上海国际问题研究院院长助理严安林教授作专题报告。汕头市台办李楚兰主任,商学院老师徐宗玲教授、赵佩华副教授等出席此次报告会。

   严安林教授就当前台湾形势、十八大后中央政府对台政策、未来两岸关系走向这三个两岸关系的热点问题做了深入的分析。严教授认为当前台湾形势最重要的是国民党的执政所带来的经济社会的变化。他提到马英九连任一年来积极推动的政策和遇到的问题,特别深入分析马英九在连任后对未来台湾社会发展方向上的把握。另一方面还生动的描绘了民进党内部帮派林立,明争暗斗,“和中”和“反中”左右互搏的形势,未来谁代表民进党参选,谁能赢得大选,仍然是值得玩味的典型式台湾话题。

    同时,严教授还分析了当下台湾社会“两岸化”的大趋势,台湾社会的政局受两岸关系的巨大影响,这种影响会越来越深入到台湾社会的各个层面,从马英九的成功连任就可见一斑。着眼于明年台湾政党选举,未来两岸的关系是对台湾政局走向起到决定性的作用。反过来说,当前马英九执政能力的疲软给两岸关系在台湾社会带来的负面的影响不容小觑。未来国民党谁来接替马英九?仍然没有着落。随着新一轮大选周期的到来,两党党内党外各种矛盾愈加触动两岸关系的神经,所以,台湾政局的变动对两岸关系的走向起到关键作用。2016年台湾大选临近,随着民进党再次当选的机会到来,两岸关系会出现波动,甚至是震荡。

    最后,严教授指出两岸关系已经进入巩固和深化阶段,有利于两岸关系和平发展的因素居多,阻碍两岸和平发展的因素仍然存在。未来两岸关系从长远来看,尽管两岸关系和平发展的潮流是不可逆转的,一段时间内也可能出现波折;但近期来看,两岸关系和平发展的环境也存在一些挑战和不确定因素。特别是在美国“重返亚太”战略背景下来调整两岸政策,将对台海关系和中美关系产生重要影响。美国新亚太战略的实施,进一步强化了台湾的角色定位,对两岸关系和平发展将是一个挑战。